lunes, 18 de abril de 2016

La calidad en la cerveza

Hola a todos!

Hoy hablaremos de un tema recurrente cuando nos reunimos alrededor de una mesa y degustamos unas cervezas... No falta el invitado o asistente que pregunte: -¿Cuál es la mejor cerveza?- Y siempre la respuesta será: La cerveza que te guste y que tenga consistencia en el perfil organoléptico que hizo que te gustara... Las cervezas son como las mujeres.... Las hay para todos los gustos...



Déjenme que les cuente:
Hace unos años asistí a un curso de Cervecería en la ciudad de Chicago, al Instituto Siebel y fue muy interesante descubrir además de la bella ciudad una verdad que siempre cuestionan:
¿Cual cerveza es la mejor? ¿Cuales son las caracter´siticas de una cerveza de calidad?
A lo largo de 2 semanas tuvimos un excelente trato por parte de los profesores y un curso de catado inigualable. Pudimos probar y catar cervezas típicas de norteamérica y las cervezas características de Europa.
 
Fue muy claro notar que todas las cervezas tienen rasgos de aroma, sabor, color y perfiles de sabor bien diferentes. En la cerveza se cumple el viejo refrán de que "en gustos se rompen géneros" y ciertamente no se puede decir simplemente "esta es una mala cerveza". Lo 1que para nosotros puede ser muy desagradable para otros puede ser muy rico.
Un ejemplo claro fuel el hecho,  que el paladar de los que íbamos de México está caracterizado por cervezas pilsner tipo americano: Corona, XX, Bud, Miller, Heineken, etc. y al momento de probar cervezas de corte artesanal, de microcervecías o Europeas de corte fuerte, lupuladas, aromáticas, obscuras, tuvimos una experiencia de sabor diferente, que en nuetra primera impresión resultó muy diferente a lo que teniamos como concepto de "cerveza", sin embargo, para algunos compañeros estaban formidables.



El panel concluyó que la calidad de la cerveza se da por la consistencia de los resultados en el balance y perfil del sabor, es decir, la consistencia es la clave en la calidad de una cerveza. Empresas con procesos tecnificados y estandarizados producen cervezas con perfiles homégenos y sobre todo consistentes. Por eso es muy importnate que como cerveceros caseros o artesanales, debemos poner cuidado en la repetibilidad d enuestros resultados, para ello debemos llevar cuenta de los parámetros de nuestra receta: temperatura, tiempo, cantidad, densidad...
 
Así la calidad de una cerveza la define la NO variabilidad de las caracteristicas del perfil de sabor y fisicoquimico de la cerveza producida.
 
¿Para ti cual cerveza es de calidad?