Hoy abordaremos un tema confuso del cual se ha escrito mucho, sin embargo, genera muchas confusiones para muchos: ¿Cuántos tipos de cerveza existen? ¿Cuál de ellos es el mejor? ¿Puedo elaborar cualquier tipo de cerveza en casa?
Vayamos por partes... Que éste tema da para mucho.
Iniciemos por comentar que la clasificacion inicial la haremos dependiendo del tipo de levadura que se emplea para la elaboracion.
Tenemos que decir que la levadura es el alma de una cerveza, le da
las notas de sabor y cuerpo que distinguen cada estilo. Es la verdadera
obrera que trabaja para producir la cerveza que nos gusta.
Sobra
decir, que la levadura define a las cervezas comerciales mas importantes
del mundo y las levaduras con las que se elaboran son patentadas para que nadie pueda
repetir el perfil de sabor que generan.
Dicho lo anterior, entonces la
primera clasificación será a partir del tipo de levadura y/o
fermentación:
- Cervezas de fermentación Lager. Tambien conocidas como cervezas de fermentación baja. Emplean la cepa de levadura saccharomyces carlbengensis tambien identificadas como saccharomyces pastorianus. La fermentación se efectúa a temperaturas bajas de alrededor de 8 a 12°C y son cervezas con caracteristicas de sabores limpios y estables. Requieren mayores cuidados y temperaturas frías. Esta levadura al termino de fermentación se depositan en el fondo, de ahí su nombre como cervezas de fermentación baja. Son los Alemanes de la region de Bavaria los que dieron origen a los estilos mas caracteristicos de este tipo de cerveza. Aunque por supuesto, se han expandido por el mundo y las lager americanas son mundialmente reconocidas.
- Cervezas de fermentacion ALE. Tambien denominadas cervezas de fermentación alta. Emplean la cepa de levadura saccharomyces cerevisae. La fermentación se efectúa a temperaturas templadas de 19 a 22°C. Las cervezas presentan perfiles de sabor mas afrutados, y mas complejos. Son espumosas y obedece el nombre a que la levadura se muestra en la superficie en tanto demore la fermentación. Las cervezas inglesas son las mas características de este tipo de fermentación.
- Cervezas de fermentación lámbica. Tambien llamadas de fermentación espontánea. Estas emplean las levaduras y las bacterias.... Si ¡bacterias!; que existen en el medio ambiente. Es un estilo muy primitivo para la fabricación de cerveza que fue desarrollado por Bélgica y que es muy caracteristico de cervezas de nicho. Produce cervezas con grados de acidez pronunciada y avinadas, muy características y muy diferentes a las cervezas que normalmente consumimos en esta america nuestra.
Dentro de esta clasificación inicial se encuentra
los diferentes tipos de cervezas que existen en el mundo.
A continuación les
muestro una imagen que es mi preferida paara mostrar la clasificación de los
diferentes estilos de cerveza. Y que a partir de la clasificación inicial
mencionada anteriormente podemos vislumbrar las existentes en el mundo.
Las distintas cervezas en el mundo, siempre lo he dicho, son como
las mujeres de las distintas partes del planeta... Todas son bellas, pero hay para todos los gustos.
Igual las cervezas. Hay quienes les gustan las cervezas claras, obscuras,
rojizas, negras, muy lupuladas, carbonatadas, flats, de sabores, dulces, etc.
En fin que hay un sinnumero de estilos de cerveza para todos los gustos.
En América, incluido por supuesto todo
latinoamérica, los estilos de cerveza predominantes son las cervezas lager de
cuerpo fino, ligeras, muy bebibles y muy refrescantes. Son las cervezas comerciales como la bud
light, coors light, corona light que tanto gustan a la gente; las hay tambien de
cuerpo medio, como lo son las budweiser, heineken, corona, brahma, Quilmes,
etc. que tienen el mercado dominado.
Sin embargo, quienes se han atrevido a degustar los
estilos de cerveza casera o artesanal se han dado cuenta que tan solo estos
estilos forman parte de una minoría dentro del amplio espectro cervecero
mundial. Una tendencia dentro de las cervezas artesanales son las American Pale
y las American IPA, cervezas de caracter fuerte, con amargores acentuados y que
requieren de gustos caracteristicos en su degustación.
A continuación les muestro una imagen donde podemos
detectar los distintos tipos de cerveza a partir del tipo de levadura que
emplean.
Una mejor clasificación de los diferentes estilos
de cerveza se encuentra dada por las diferentes caracteristicas fisicoquímicas
de las mismas, a saber: color, densidad, amargor y alcohol en volumen. La tabla
que les presento a continuación nos muestra los estilos de cerveza que hay en
el mundo a traves de sus caracteristicas fisicoquimicas a manera de tabla
periódica, una manera muy ingeniosa, de mostrar el emparentamiento que hay
entre los distintos estilos.
Sin embargo, a pesar de tantos estilos diferentes,
estos no son los únicos. Cada maestro cervecero puede diseñar las que se
acomode a las materias primas de su entorno y al acervo cultural de su región.
Personalmente, las cervezas que me gusta experimentar
son las cervezas alemanas de la región de Baviera, como la Helles, Dunkel y
Swarchzbier, que en mi gusto particular tienen un amargor balanceado, cuerpo
medio, cremosas y frutales.
En México, los cerveceros artesanales están
experimentando con las tipo ALE, que marcan una diferencia importante con las
marcas comerciales lager, y sobre todo con estilos ingleses tales como las
porter, stout que tanto gustan y maridan con la comida gourmet.
En fin, ¿Cuál cerveza les gusta a ustedes? ¿Cual es
su estilo de cerveza preferido? Nos leemos en la próxima.