sábado, 7 de mayo de 2016

Hoy fue el Big Brew Day (dia del cervecero casero y artesanal)!!!

Que tal todos?

Como les fué en el Big Brew Day?
Nosotros hemos terminado la cocción alrededor de las 16 hrs... Preparamos una weissbier (cerveza de trigo, tipo alemana) que esperamos quede deliciosa. Fue un día intenso. Fue un dia familiar... Lleno de vivencias... Y bebimos unas lager oscuras mexicanas para mejorar la percepción...

Hicimos una weissbier, de la cual les comparto los datos principales: densidad inicial 1.052, 15.7 IBU, 17 EBC color, fermentando ALE a 22C. La hicimos con extracto Briess de trigo. Excelente calidad!
Compartimos via twitter con el #BigBrewday a toda la comunidad de la American Homebrewers Association nuestra participacion desde el Sureste de Mexico. 







Acá tambien se hacen cervezas caseras de calidad!!! Pero sobre todo con mucho entusiasmo para contribuir a la cultura cervecera... 
Recuerden, nada como beber lo que haces!!! Salud!

miércoles, 4 de mayo de 2016

Cervezas artesanales y cervezas comerciales

Que tal?

Hoy platicaremos acerca de las diferencias de las cervezas  artesanales y las comerciales.
Hablemos que cervezas artesanales son todas aquellas que se producen con metodos tradicionales y en lotes de producción reducidos, lo que permite tener un estricto control por parte del maestro cervecero, quien normalmente en estas cervecerías está muy pendiente del proceso. Tienen rasgos muy distintivos que cada cervecero quiere plasmar en sus cervezas y permite degustar cervezas diversas en métodos y perfiles organolépticos.



En México, existen cervezas artesanales tales como: Cucapá, Minerva, Cosaco,  Rámuri, Calavera, etc.
Las cervezas comerciales, hablemos en Mexico de AbInveb (otrora Grupo Modelo) y Heineken (otrora Cuahutemoc-Moctezuma) son enormes grupos cerveceros que producen cervezas como Corona, Modelo, Victoria, Tecate, XX Lager, Indio, etc.



Ambas cervezas: las artesanales y las comerciales tienen en común ingredientes básicos para producir, tales como agua, malta, lupulo, levadura; sin embargo, el diferenciador es algo más que la receta misma. Tiene que ver con el espíritu "artesanal" de fabricar las cervezas que te gustan y el "toque" que los cerveceros le dan a sus creaciones.



Me gusta pensar en la cervecería casera y artesanal vs las cervezas comerciales como una alegoría de comidas gourmet y restaurantes de comida rápida. Donde las cervezas caseras y artesanales son "gourmet", hechas "a medida", a "mano", elaboradas por "chefs" cerveceros que ponen sus conocimientos, cuidados y busqueda personal en los toques organolépticos que paladeamos con cada unas de sus creaciones. Las cervezas comerciales son estos restaurantes de comida rápida de franquicia que son limpios, ordenados, eficientes, con sabores estandarizados y comercialmente muy buenos negocios.



Las cervezas comerciales son cervezas estandarizadas que tienen el proceso debidamente controlado, que siguen una y otra vez la receta probada, donde la tecnología sustituye la sensibilidad y al control manual, donde desafortunamaente sus maestros cerveceros no pueden elaborar las cervezas que quisieran compartir. 

Diriamos que las cervezas artesanales y caseras tienen estas caracteristicas y ventajas:
  1. Son necesariamente "libres" de productos químicos. Diriamos son orgánicas por naturaleza.
  2. Representan fielmente el espiritu del cervecero que las crea
  3. Son hechas en lotes reducidos que atrapan la esencia del origen cervecero
  4. Son hechas a "medida"
  5. Permiten la experimentación de sabores, perfiles inusuales que representan la creacion del cervecero.
  6. Atrapan los regionalismos de donde se producen.
  7. Son en un sentido estricto "hechas a mano", artesanalmente, con las técnicas  originales de los cerveceros tradicionales.
Las cervezas caseras y artesanales son hechas para el disfrute íntimo. Es como comer los "frijoles" de la "abuela" que tienen en si mismo la esencia y tradición que se ha transmitido de generación en generación.




Hacer cerveza casera o beber cerveza artesanal es regresar al origen mismo del hombre. En la antigüedad al visitar un lugar bebías el vino o la cerveza del hostal o casa a la que llegabas. Es el espíritu del hogar hecho bebida.

Al final cerveceros caseros y cerveceros comerciales somos hijos del mismo destino... Producir bebidas antiquísmas que son tradición del homo sapiens en su paso por el planeta Tierra.

Esperamos tus comentarios al respecto... Recuerda: ¡Bebe la cerveza que hagas! Nada como eso.