lunes, 25 de abril de 2016

Origen de la cerveza artesanal

Hola todos!!

Mucha gente a estigmatizado el consumo de la cerveza… Debido a que se piensa que su consumo es para personas de "Stato quo" bajo…
Lo "inn" es consumir vino o licor, no cerveza. 
Quizás lo que hace falta explicar es el origen antiquísimo de la cerveza.
Sus orígenes provienen desde el mundo antiguo:
Ya en el alto Egipto, en el 3500-3400 a. de C. se han encontrado restos fisicoquímicos de preparados fermentables en vasijas. En el 2050 a. de C. se han encontrado restos de tablillas sumerias donde se describe la relación de una cerveza llamada alulu... Y desde estos tiempos pasando por Egipto, Sumeria, Europa llegó el arte cervecero al nuevo mundo.

Tablilla sumeria que describe la cerveza llamada alulu

 El arte de la fabricación de cerveza era completamente artesanal, es decir, involucraba el conocimiento de expertos para su elaboración. El "fermentar" produce dos caracteristicas principales en los productos que se obtienen, y desde la antigüedad se conocía muy bien este tipo d epreservación: por un lado produce alcohol, que tambien es un preservador, y es una sustancia que invita a la convivencia y a departir y por otro lado, la fermentación produce productos que pueden ser almacenados y guardados por periodos mas prolongados. Algo que era indispensable en la antigüedad.
Con el paso del tiempo, los cerveceros artesanales descubrieron el uso del lúpulo, en Alemania. Muy seguramente en búsqueda de preservar aún más el néctar producido. Esta enredadera, de nombre científico humulus lupulos, pariente de la mariguana, tiene las cualidades de ser bacteriostatico, lo que ayuda a preservar la cerveza. Y además, se volvió añade el caracteristico amargor... Un amargor que no es desagradable y que por el contrario es refrescante e invita a beber mas.

En el nuevo mundo, los indígenas tambien hacian bebidas fermentadas de base de maíz. Aztecas e Incas tienen variantes de estas bebidas: tesgüino, chicha, etc. No es sino hasta la llegada de los españoles a estas tierras que se siembra la cebada y con ella se comienza la producción de cerveza en México. En 1540 en la ciudad de México se instaló una de las primeras cervecerías que elaboraban su bebida con la cebada, pero la elevada imposición de tasas y la preferencia por la bebida local, llamada pulque, acabaron por resultar poco rentables. 
Las primeras cerveceras que lograron funcionar con éxito fueron en las colonias de Jamestown (virginia en EEUU) debido a la compañía inglesa London Company, quienes se convierten en los primeros importadores de cerveza en América en 1607.

En fin, con esto sirva para comentar que la cerveza es una bebida antiquísima, tanto o mas que el vino y como tal los cerveceros caseros tradicionales se encargan aún hoy en dia de preservar esta tradición que vive a la par de la humanidad.... Así que hagamos historia.... Bebamos cerveza... Hagamos cerveza.... Salud!!!

El gran Big Brew Day 2016 (comunicado oficial)

Participa en el Big Brew Day el 7 de mayo del 2016

¡Participa este año en el gran Big Brew Day, una celebración que se realiza en todo el mundo el 7 de mayo en reconocimiento del Día Nacional del Cervecero Casero y Artesanal!

La asociacion americana de cerveceros caseros, (AHA por sus iniciales en inglés) creó el Big Brew Day como una celebración anual en todo el mundo. El Big Brew Day se celebra cada año el primer sábado de mayo y reúne a miles de productores caseros de todo el mundo, todos empleando la misma receta para la elaboración de la cerveza casera ese día.

Al mediodía, hora del centro, los cerveceros caseros levantarán sus vasos de cervezas ALES y LAGERs para una elaboración simultánea de cerveza casera, una afición que cientos de miles de personas en todo el mundo disfrutan. Se espera que más de 11.000 entusiastas de la cerveza de América del Norte, Europa, África, Asia, América del Sur y Australia participen este año. 
¡AHA se complace en invitar a todos los interesados ​​en elaborar cerveza casera para celebrar juntos el sábado 7 de mayo de 2016 para unirse a la diversión!

"Big Brew Day es un día especial para los cerveceros caseros, que les permite unirse alrededor de lo que más les gusta: la elaboración de cerveza casera", dijo Gary Glass, director de la Asociación Americana de Cerveceros Caseros (AHA). "Sin importar en que estado, país o incluso continente sean, los cerveceros caseros comparten un vínculo que se fortalece con saber que están todos juntos elaborando cerveza.
Estamos muy contentos de ver la amplitud de los cerveceros caseros de todo el mundo que participan este año en el Big Brew Day ".
Se anima a todos los cerveceros caseros para registrar sus sitios en AHA en el sitio web de la AHA. Para obtener más información acerca de la AHA de Big Brew, por favor visite la sección Eventos de HomebrewersAssociation.org