Mucha gente a estigmatizado el consumo de la cerveza… Debido a que
se piensa que su consumo es para personas de "Stato quo" bajo…
Lo "inn" es consumir vino o licor, no cerveza.
Quizás lo que hace
falta explicar es el origen antiquísimo de la cerveza.
Sus orígenes
provienen desde el mundo antiguo:
Ya en el alto Egipto, en el 3500-3400 a. de C. se han encontrado restos fisicoquímicos de preparados fermentables en vasijas. En el 2050 a. de C. se han encontrado restos de tablillas sumerias donde se describe la relación de una cerveza llamada alulu... Y desde estos tiempos pasando por Egipto, Sumeria, Europa llegó el arte cervecero al nuevo mundo.
El arte de la fabricación de cerveza era completamente artesanal, es decir, involucraba el conocimiento de expertos para su elaboración. El "fermentar" produce dos caracteristicas principales en los productos que se obtienen, y desde la antigüedad se conocía muy bien este tipo d epreservación: por un lado produce alcohol, que tambien es un preservador, y es una sustancia que invita a la convivencia y a departir y por otro lado, la fermentación produce productos que pueden ser almacenados y guardados por periodos mas prolongados. Algo que era indispensable en la antigüedad.
Con el paso del tiempo, los cerveceros artesanales descubrieron el uso del lúpulo, en Alemania. Muy seguramente en búsqueda de preservar aún más el néctar producido. Esta enredadera, de nombre científico humulus lupulos, pariente de la mariguana, tiene las cualidades de ser bacteriostatico, lo que ayuda a preservar la cerveza. Y además, se volvió añade el caracteristico amargor... Un amargor que no es desagradable y que por el contrario es refrescante e invita a beber mas.
En el nuevo mundo, los indígenas tambien hacian bebidas fermentadas de base de maíz. Aztecas e Incas tienen variantes de estas bebidas: tesgüino, chicha, etc. No es sino hasta la llegada de los españoles a estas tierras que se siembra la cebada y con ella se comienza la producción de cerveza en México. En 1540 en la ciudad de México se instaló una de las primeras cervecerías que elaboraban su bebida con la cebada, pero la elevada imposición de tasas y la preferencia por la bebida local, llamada pulque, acabaron por resultar poco rentables.
Las primeras cerveceras que lograron funcionar con éxito fueron en las colonias de Jamestown (virginia en EEUU) debido a la compañía inglesa London Company, quienes se convierten en los primeros importadores de cerveza en América en 1607.
Tablilla sumeria que describe la cerveza llamada alulu
El arte de la fabricación de cerveza era completamente artesanal, es decir, involucraba el conocimiento de expertos para su elaboración. El "fermentar" produce dos caracteristicas principales en los productos que se obtienen, y desde la antigüedad se conocía muy bien este tipo d epreservación: por un lado produce alcohol, que tambien es un preservador, y es una sustancia que invita a la convivencia y a departir y por otro lado, la fermentación produce productos que pueden ser almacenados y guardados por periodos mas prolongados. Algo que era indispensable en la antigüedad.
Con el paso del tiempo, los cerveceros artesanales descubrieron el uso del lúpulo, en Alemania. Muy seguramente en búsqueda de preservar aún más el néctar producido. Esta enredadera, de nombre científico humulus lupulos, pariente de la mariguana, tiene las cualidades de ser bacteriostatico, lo que ayuda a preservar la cerveza. Y además, se volvió añade el caracteristico amargor... Un amargor que no es desagradable y que por el contrario es refrescante e invita a beber mas.
En el nuevo mundo, los indígenas tambien hacian bebidas fermentadas de base de maíz. Aztecas e Incas tienen variantes de estas bebidas: tesgüino, chicha, etc. No es sino hasta la llegada de los españoles a estas tierras que se siembra la cebada y con ella se comienza la producción de cerveza en México. En 1540 en la ciudad de México se instaló una de las primeras cervecerías que elaboraban su bebida con la cebada, pero la elevada imposición de tasas y la preferencia por la bebida local, llamada pulque, acabaron por resultar poco rentables.
Las primeras cerveceras que lograron funcionar con éxito fueron en las colonias de Jamestown (virginia en EEUU) debido a la compañía inglesa London Company, quienes se convierten en los primeros importadores de cerveza en América en 1607.
En fin, con esto sirva para comentar que la cerveza es una bebida antiquísima, tanto o mas que el vino y como tal los cerveceros caseros tradicionales se encargan aún hoy en dia de preservar esta tradición que vive a la par de la humanidad.... Así que hagamos historia.... Bebamos cerveza... Hagamos cerveza.... Salud!!!